Bonsoir les p’tits chefs!
Je reviens aujourd’hui avec une recette parfaite pour une soirée d’été comme celle-ci: froide et pluvieuse… J’avais envie de faire un repas chaud et gourmand mais en gardant du soleil dans l’assiette. Alors je me suis lancée dans un « tian » revisité selon mon envie du jour. Je vous laisse découvrir la recette 😉
Ingrédients pour 5 personnes:
- 2 aubergines
- 2 grosses tomates coeur de boeuf
- 1 oignon rouge
- 6 tranches de jambon cru
- 2 boules de mozzarella buffala
- basilic frais
- huile d’olive/sel/poivre/origan
Etapes 1: la découpe des légumes
Rien de plus facile, il vous suffit de couper les legumes en fines tranches d’environ 5mm que vous pouvez faire soit à l’aide d’une mandoline soit avec un bon couteau (attention à vos p’tits doigts 😉 ). Découpez également la mozzarella en tranches les plus fines possible. Une fois vos légumes découpés et votre mise en place faite, vous pouvez vous attaquer à la préparation du tian.
Etapes 2: le montage
Dans un plat allant au four, disposez successivement vos couches d’aubergines (que vous badigeonnerez avec de l’huile d’olive), oignon, basilic, tomate, jambon cru, mozzarella etc… Jusqu’à épuisement du stock 😉 . *Astuce: j’ai gardé une boule de mozzarella pour la couche médiane du tian, et une pour la couche supérieure afin de pouvoir gratiner en fin de cuisson.
Etape 3: la cuisson
Une fois le four préchauffé à 180°C, enfournez votre tian pendant 1h15. *Astuce: pour une meilleure cuisson, recouvrir le plat d’un film aluminum. Après 1h de cuisson, retirez le papier aluminium et placez votre four sur chaleur tournante/grill pendant 10 minutes afin de faire gratiner la mozzarella.
En accompagnement j’ai servi un couscous (semoule) saupoudré de cannelle et de raisins secs et c’était un vrai régal 🙂
A bientôt et bon appétit les p’tits chefs !